Поиск сведений о воинах, не вернувшихся с фронта

Руководство по поиску информации о без вести пропавших 

Сотрудники нашего информационно-поискового центра ведут консультационную работу по розыску мест гибели без вести пропавших воинов. Кроме того, у нас накоплен банк данных на более 5 млн. военнослужащих, погибших, пропавших без вести и умерших от ран во время Великой Отечественной войны, который собран из различных источников.

Всероссийский информационно-поисковый центр не является подразделением какого-либо государственного учреждения, по долгу службы выполняющего работу по увековечению памяти павших, хранению архивных фондов и поиску информации о погибших. Свою работу мы выполняем на добровольных общественных началах.

Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например, в их почтовых штемпелях, оттуда нужно выписать дату отправки письма и номер полевой почты.

Если Вы не нашли своего родственника в нашей сводной базе данных и в базе данных данных воинов, чьи имена установлены поисковиками,  в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ, портале "Память народа" и Общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа" МО РФ, или найденная информация не дала ответа на Ваши вопросы, советуем Вам сделать запросы в следующие инстанции:

  1. В Военкомат по месту призыва, с просьбой указать кроме прочих сведений о судьбе разыскиваемого и № воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести.
  2. Информация о невернувшемся с войны может быть также в Книгах Памяти регионов по месту его рождения, жительства, призыва и гибели, иногда в нескольких одновременно. Поэтому стоит постараться изучить все необходимые книги, отправить запросы в редакции Книг Памяти этих регионов. Книги Памяти всех регионов бывшего СССР хранятся в библиотеке Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, там же имеется и компьютерная база данных. Книги Памяти многих регионов РФ выставлены в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ.
  3. Попробуйте обратиться в Отделение Пенсионного Фонда РФ по месту получения пенсии членами семьи погибшего, в архиве которого может сохраниться извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия, в нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели.
  4. Сведения о ранениях можно получить в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г.Санкт-Петербург), по адресу: 191180 г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 (писать туда стоит даже если Вы не уверены, имел ли разыскиваемый ранения).
  5. Сведения о судьбе военнослужащих частей Военно-Морского Флота, в том числе и береговой обороны можно получить в Центральном военно-морском архиве МО РФ (ЦВМА МО РФ), по адресу: 188350, Ленинградская область, г.Гатчина, Красноармейский пер., 2.
  6. Сведения о судьбе военнослужащих частей пограничных войск можно получить в Центральном Архиве Федеральной пограничной службы РФ (ЦА ФПС РФ), по адресу: 143413, Московская область, г.Пушкино, а также в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  7. Сведения о судьбе военнослужащих НКВД можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  8. Сведения о судьбе военнослужащих, пропавших без вести за период боевых действий у р.Халхин-Гол в Монголии, а также в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  9. Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (хранит документы Вооруженных Сил с 1941 г. по настоящее время.). Ответ будет получен быстрее, если оставить запрос в приемной ЦАМО (это может сделать родственник разыскиваемого или доверенное лицо родственника) или отправить через военкомат.
  10. За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции:
    В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.
    1. «Архив Арользена - Международный центр преследования нацистов» (до 2019 года - Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен).
    2. Центр розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРИ РКК) 107031, Россия, Москва, ул.Кузнецкий Мост, 18/7. Телефон: +7 (495) 621-71-75, факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме). E-mail: ticrrcs@mail.ru.
    3. Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
    4. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
    5. Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).
    6. Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
    7. Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
    8. Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
    9. Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка.
    10. Центр документации при Объединении Саксонские мемориалы, г. Дрезден.
  11. За справкой о нахождении в партизанском отряде рекомендуем обратиться в областной Государственный архив по месту действия партизанского отряда.
  12. За подтверждением сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте, наличия его имени в списках похороненных нужно обращаться в военкомат этого района, администрации населенных пунктов.
  13. Выяснение сохранности могил российских воинов, погибших, умерших в плену и захороненных за границей, на основании официального документа (извещения о гибели, справки ЦАМО РФ), в котором говорится о дате гибели и месте захоронения, входит в компетенцию Центра розыска и информации Российского Красного Креста (107031, Россия, Москва, ул.Кузнецкий Мост, 18/7. Телефон: +7 (495) 621-71-75, факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме). E-mail: ticrrcs@mail.ru). Кроме того, вся официальная информация о воинских захоронениях за границей находится в Управлении Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества: 119160, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 12А. Телефон 8 (495) 693-56-59. E-mail: uppzo@mil.ru.

В запросах необходимо разборчиво указывать наиболее полные сведения о разыскиваемом: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, место жительства до призыва в армию (в административном делении того времени), имена жены, матери, отца разыскиваемого и все известные сведения об обстоятельствах его службы, были ли письма, был ли ранен и т.д.

ВИПЦ "Отечество" также ведет сбор информации о найденных поисковыми отрядами бывшего СССР на местах боев именных находках. Уточнения по установленным именам и находкам, найденным в том или ином боевом регионе, можно получить в региональном поисковом объединении, их адреса смотрите, например, здесь.

Если Вам известна воинская часть, где служил разыскиваемый, Вам желательно лично прибыть в ЦАМО РФ в г.Подольск, потратить несколько дней на работу в читальном зале и выяснить все самому, т.к. когда ищешь информацию о родном человеке силы (а с ними и удача) многократно увеличиваются. Доступ в архив бесплатный (тел. читального зала (4967) 52-76-68). Там в документах части (если они сохранились) Вы сможете найти интересующие Вас сведения. Сейчас для доступа к документам дивизий, полков и ниже спецдопуск не нужен. Допуск оформляется прямо в ЦАМО на месте, по прибытии исследователя, распоряжением начальника ЦАМО по заявлению исследователя (можно запастись письмом из официальной организации, которая по статусу может заниматься исследованиями по военной теме. Это и РВК, и общественные организации, и учебные заведения, и государственные учреждения, но это необязательно). При себе надо иметь паспорт. Прибыть в архив лучше всего в 9 утра в первые дни недели, созвонившись предварительно с сотрудниками Читального зала. 

В интернете много также исторической, справочной, мемуарной информации по участию воинских частей в боевых действиях Великой Отечественной войны: Солдат.RU"Военная литература"http://victory.rusarchives.ru«Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945»BDSA.RUhttp://samsv.narod.ru, а также рекомендаций по самостоятельному поиску: http://www.soldat.ru/doc/search/http://www.vgd.ru/generes.htm.

Желаем Вам успехов в поиске.