НОВОСТИ ВИПЦ

30 декабря 2021 г.
Специалистами ВИПЦ установлен награжденный медалью «За боевые заслуги» №19730, найденной весной 2021 года в Волгоградской области.

 

16 декабря 2021 г.
Опубликован план проведения поисковых работ «Поискового движения России» на 2022 год.

 

15 декабря 2021 г.
Состоялось заседание научно-координационного совета ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» с участием специалистов ВИПЦ.

 

9 декабря 2021 г.
Специалисты ВИПЦ приняли участие в заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации.

 

2 декабря 2021 г.
Специалист ВИПЦ Салахиев Р.Р. выступил на совместном онлайн-совещании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности и Комитета СФ ФС РФ по Социальной политике «Лучшие региональные практики проведения поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества как направление патриотического воспитания молодежи» (г.Москва) с докладом «Обобщение опыта сотрудничества общественной поисковой организации и государственных органов на примере комплексной работы в Татарстане по обеспечению сохранности и благоустройству воинских захоронений периода Великой Отечественной войны».

 

27 ноября 2021 г.
Специалисты ВИПЦ приняли участие в V Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», состоявшейся в стенах Общественной Палаты Российской Федерации.
Для участников, которые приехали из стран ближнего зарубежья, был презентован 10 том книги «Имена из солдатских медальонов», вышедший в конце 2020 года. Кроме этого, наши специалисты (Коноплев А.Ю., Иогансон Е.В.) были спикерами на панельной дискуссии «ДНК-идентификация останков безымянных воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ: возможности и перспективы», Прокофьев И.Г. традиционно модерировал ведущую секцию конференции «Судьба солдата» - теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы пропавших без вести в период войн 1939-1945 гг., в том числе Великой Отечественной войны». Салахиев Р.Р. принял участие в секции «Реализация проекта «Судьба солдата»: проблемы и решения» - выслушал пожелания и принял участие в обсуждении создаваемой ВИПЦ базы данных заявок на поиск проекта ООД ПДР «Судьба солдата».

 

21 ноября 2021 г.
В Выборге завершилось Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2021». Поисковики подвели итоги поискового сезона 2021 года, поделились опытом в организации и проведении полевых экспедиций, и обсудили дальнейшее развитие законодательства в сфере поисковой работы.  В ходе мероприятия состоялся ряд круглых столов и стратегических сессий, посвященных актуальным вопросам Поискового движения России.
Илья Прокофьев, специалист Всероссийского информационно-поискового центра, рассказал о промежуточных итогах мониторинга состояния воинских захоронений и выявленных при его проведении спорных моментах. Особое внимание в его выступлении было уделено Федеральной целевой программе по увековечению памяти погибших при защите Отечества и правовой основе деятельности поисковиков в деле сохранения и благоустройства воинских захоронений в тыловых регионах.
Финальным выступлением закрытия «Вахты Памяти - 2021» стал круглый стол «Использование ДНК для идентификации погибших солдат». Руководитель Всероссийского информационно-поискового центра Александр Коноплёв рассказал о новом проекте центра «Память сильнее времени» и перспективах использования современных технологий в поисковой работе.

 

5 ноября 2021 г.
Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Северо-Западному федеральному округу).

 

28 октября 2021 г.
Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Республике Крым и городу Севастополь).

 

26 октября 2021 г.
С участием специалистов Всероссийского информационно-поискового центра в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области установлена памятная стела погибшим воинам.

 

25 октября 2021 г.
Поисковики Татарстана провели поисковую экспедицию на месте падения самолета Пе-2 в Новгородской области.

 

25 октября 2021 г.
В рамках проектов «Небо Родины» и «Крылья Татарстана» поисковики Татарстана провели экспедицию в Республике Карелия.

 

21 октября 2021 г.
Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Дальневосточному федеральному округу).

 

14 октября 2021 г.
Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Южному федеральному округу).

 

9 октября 2021 г.
Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Центральному федеральному округу).

 

30 сентября 2021 г.
Мониторинг состояния воинских захоронений. Проблема утраченных воинских захоронений.

 

20 сентября 2021 г.
Еще один проблемный вопрос из мониторинга воинских захоронений: погребение на родине вместе с останками установленного бойца останков неизвестного воина.

 

14 сентября 2021 г.
Проблемные вопросы учета и составления паспортов (учетных карточек) воинских захоронений на основе мониторинга воинских захоронений.

 

9 сентября 2021 г.
В ВИПЦ продолжается исследование ранее не прочитанных записок из солдатских медальонов и других документов, найденных на местах боев. Идёт установление личности воина из Шаватского района Узбекистана по красноармейской книжке, найденной в 2019 году в Псковской области п/о "Гвоздика". 

 

7 сентября 2021 г.
ВИПЦ продолжает подготовку нормативных документов по военно-мемориальной работе. Напомним о методических рекомендациях по постановке на учет и содержанию воинских захоронений.

 

7 сентября 2021 г.
В ВИПЦ прочитан медальон, найденный в конце 1980-х годов в Молдавии. Установлен призванный из Ленинграда уроженец Вологодской области Поздняков Михаил Павлович.

 

1 сентября 2021 г.
В Псковской области продолжается мониторинг состояния воинских захоронений.

 

26 августа 2021 г.
В Республике Татарстан продолжается работа по реконструкции воинских захоронений.

 

25 августа 2021 г.
Поисковики продолжают общественный мониторинг воинских захоронений.

 

13 августа 2021 г.
В ВИПЦ прочитан медальон, присланный из Псковской области с молодежной Вахты Памяти «Невельский фронт. Усвятский рубеж - 2021». Установлен рядовой И.М.Бондаренко из Ростовской области.

 

11 августа 2021 г.
Специалисты ВИПЦ выступили с лекциями перед участниками поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

 

3 августа 2021 г.
Псковским поисковым отрядом «Обелиск» найдены останки и медальон красноармейца Нуриахмета Хузиахметова из Кукморского района. У солдата живы трое детей!

 

10 июня 2021 г.
Специалистами ВИПЦ прочитаны два медальона, найденные на днях на скандальной стройке в поселке имени Тельмана Ленинградской области.

 

8 июня 2021 г.
В ходе постоянно проводимой РОМО «Объединение «Отечество» РТ работы по учету воинских захоронений на территории Татарстана найдена могила военного врача И.Я.Тарнопольского.

 

6 июня 2021 г.
Эксперт восстановил лицо найденного поисковиками Татарстана воина.

 

21 мая 2021 г.
Развернут и прочитан медальон, привезенный в ВИПЦ из Волгоградской области. Установлен красноармеец ЧЕЧУЛИН Борис Александрович, 1922 г.р. из г.Архангельск.

 

12 мая 2021 г.
В ВИПЦ прочитаны два медальона, присланные из Псковской области. Установлены красноармейцы Плешивых Никифор Давыдович из Пермского края и Орлов Иван Леонидович из Омской области.

 

1 мая 2021 г.
В Новгородской области тюменским поисковым отрядом найден медальон казанца Бухараева Исмагила. Родные тоже уже найдены!

 

10 апреля 2021 г.
Специалисты ВИПЦ провели онлайн-лекцию для поисковиков Общественного объединения «Атамнын Аманаты» Республики Казахстан.

 

16 февраля 2021 г.
Небольшой эпизод большой войны. Из исследований истории военной авиации.

 

13 февраля 2021 г.
В музее РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан состоялась передача родным солдатского медальона красноармейца Зиязетдина Галеева.

 

25 января 2021 г.
В Казахстане в рамках мероприятий по празднованию 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялось вручение солдатского медальона семье красноармейца Мураталы Нысанбаева, погибшего на «Невском пятачке». Медальон был прочитан в ВИПЦ.

 

7 января 2021 г.
В новый год с новым прочитанным медальоном! Пусть даже медальон старый — в ВИПЦ прочитался медальон, найденный в 2006 году! Установлен красноармеец Жучков Петр Максимович из Пензенской области.